Главная » Витамины для детей



Витамины в овощах и фруктах для детей

Витамины в фруктах и овощах

Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты – это самое полезное. Особенно, когда речь идет не о сезонном «фрукторианстве» (ведь летом многие с огромным удовольствием и полным удовлетворением голода садятся на трехмесячное арбузно-фруктовое питание), а об их осознанном поедании тогда, когда больше хочется «картошки с мясом». Для того чтобы понимать значение разнообразного зеленого меню для всего нашего организма, необходимо четко и ясно определиться с тем, какие витамины содержатся во фруктах и овощах.

Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах:

Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.

Какие витамины содержатся в фруктах?

Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит.

Самые витаминные фрукты:

  • киви – A, PP, B1, B2, B6, B12;
  • клубника – А, Е, С, В9;
  • ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;
  • черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;
  • шиповник – В, В1, В2, РР, С;
  • облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;
  • апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;
  • ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;
  • хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.

Какие витамины содержатся в овощах?

Придется согласиться с тем, что витамины в овощах – неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить ни фруктами, ни БАДами.

Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок и окисляясь, они повышают желудочную щелочность, чем способствуют пищеварению. Поэтому лучший гарнир к «тяжелой пище» - овощи.

Самые витаминные овощи:

  • морковь – провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР;
  • укроп – А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;
  • паприка – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;
  • чеснок – С, провитамин А, В1, В2, РР;
  • петрушка – провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР;
  • шпинат – Е, С, РР, В1, В2, В9;
  • редис – провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3;
  • свекла – В9, В5, В1, С, РР, Е.
Зачем нужны витамины?

У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Нет «моновитаминных» плодов. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А. что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция.

Витамины в фруктах и овощах, которые необходимы для нашего здоровья

О высоком содержании витаминов в фруктах и овощах знают все. Также они богаты минералами и микроэлементами. Эти продукты содержат массу полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на активность ферментов, на улучшение обмена веществ, а также укрепляют весь организм в целом. В состав плодов входит клетчатка, которая влияет на работу желудка и кишечника.

Фруктовые витамины

Фрукты – это кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов. Больше всего пользы они несут при употреблении их в свежем виде, так как при длительном хранении и транспортировке теряют часть своих полезных веществ.

Чтобы организм насыщался необходимыми элементами, врачи рекомендуют, есть фрукты ежедневно, особенный упор стоит делать на сезонные плоды.

Итак, какие витамины содержатся во фруктах? В их состав могут входить. витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, калий, железо, фтор, кальций, цинк, натрий, сера, магний, хлор, фосфор.


  • яблоки – в них есть витамин А и С, этот фрукт способен повысить кислотность желудка, укрепить сердечно-сосудистую систему, побороть заболевания крови, повлиять на давление и ожирение;
  • персики содержат витамины РР, В2, А, они крайне полезны для тех, кто страдает от неправильной работы кишечника и от проблем с сердцем;
  • груши богаты витамином В1 и С, они помогут тем, кого беспокоят почки, окажут мочегонное действие и будут противостоять воспалительным процессам в организме;
  • виноград содержит массу полезных веществ – витамины В1, С, В6, РР, В12, Р, магний, марганец кобальт, органические кислоты, этот фрукт станет спасителем для тех, у кого проблемы со стулом (обладает мочегонным и слабительным эффектом), с почками, печенью, а также поможет при гипертонии и заболевании легких;
  • клубника и земляника прячут в себе огромный запас витамина С, эти ягоды влияют почти на весь организм, особенно на сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • бананы – это витамин В6, который нужен для расщепления углеводов, жиров и белков, этот продукт благотворно влияет на нервную и кровеносную системы.

Подводя итог, можно сказать, что среди фруктов лидерами по содержанию следующих полезных элементов будут:

  • витамин С – черная смородина, клубника, грейпфрут, шиповник, киви;
  • витамин Е – абрикосы, персик, черешня;
  • витамин А – абрикосы, рябина, шиповник;
  • витамин Р – виноград мандарины, черешня.

Овощные витамины

А теперь пора узнать о том, какие витамины содержатся в овощах.

Витамины в овощах:

  • петрушка, лук, помидоры, перец, морковь, шпинат – витамин А, который повышает уровень гликогена в мышцах сердца и печени, поддерживает состояние роговицы, желез глаза и эпителия;
  • салат, лук, сладкий перец, петрушка – витамин С, влияет на эластичность сосудов, борется с ОРВИ и цингой, уничтожает ядовитые вещества;
  • горох, шпинат, фасоль – витамин Е, защитник глаз, кожи, печени и борец за красоту организма;
  • свекла, томаты, щавель, редис, петрушка – витамин Р, делает стенки кровеносных сосудов прочнее, влияет на работу щитовидной железы;
  • морковь, шпинат, лук – витамин РР, борется с холестерином;
  • цветная капуста, томат, шпинат – витамин К, улучшает свертываемость крови;
  • бобы, арбуз, томаты, дыня, шпинат, редис, редька – витамины группы В, борются с нервным истощением, поддерживают процесс восстановления организма от длительного лечения таблетками, помогают усваиваться полезным веществам;
  • свекла, петрушка – витамин U, выступает как профилактическое средство и как борец с язвой и гастритом.

Немаловажно и то, что при попадании в желудок овощи не окисляются, а увеличивают желудочную щелочность, а это помогает пищеварительной системе. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать на гарнир этот продукт.

Видео по теме статьи

Какие витамины содержатся во фруктах и овощах

Ранней весной прилавки магазинов радуют глаз первыми овощами, а в супермаркетах и зимой и летом можно найти все, чего душа пожелает. Как велик соблазн побаловать себя овощным или фруктовым ассорти! Однако, вместе с вкусными, красивыми первыми овощами, разнообразными магазинными фруктами мы рискуем получить пищевые расстройства в результате отравления нитратами и другими химическими средствами, которыми производители обрабатывают тепличную продукцию. Не всякий яркий, глянцевый красивый фрукт или овощ с прилавка полезен.

Особенно чувствителен к различным добавкам детский желудок, а некоторые из них могут спровоцировать аллергические реакции, вызвать ацетонемический синдром и другие разлады работы желудочно-кишечного тракта. Для детей предпочтительнее весной использовать для приготовления супов, рагу замороженные овощные наборы.


Важность и полезность фруктов известна каждому человеку. Во фруктах и овощах содержится множество полезных веществ, они являются высокоценными продуктами питания, повышают обмен веществ, активность ферментов, обладают общеукрепляющим действием. Имея в своем составе большое количество клетчатки, они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Овощи и фрукты – источники витаминов и микроэлементов.
Давайте рассмотрим, какие витамины содержатся во фруктах и овощах.

Спаржа. Ее стебли входят в десятку самых полезных продуктов, хотя по своему вкусу она приятна не всем. При высокой пищевой ценности, обилии витаминов и минералов, спаржа является низкокалорийным продуктом, что так важно для людей, страдающих излишним весом. Зеленые стручки – превосходный гарнир к любому мясному блюду, их можно добавить в омлет, в овощные запеканки. Сок спаржи применяют при заболевании почек, он обладает мочегонным действием.
Какие витамины содержатся: группа В, РР, А, С.

Щавель. По содержанию витамина С не уступает цитрусовым, содержащаяся в нем щавелевая кислота стимулирует пищеварение. Но увлекаться ним не стоит, так как можно нажить себе проблемы с почками. Используется для приготовления салатов, супов. Содержит большое количество железа и магния, и огромное количество очищающих элементов – фосфора, магния, кремния.
Какие витамины содержатся: С, А, В 12, РР.

Шпинат. Богат йодом, калием. Укрепляет память, повышает способность запоминать, укрепляет костную систему, нормализует кислотность желудка. Шпинат используют для приготовления супов, пирожков из слоеного теста.
Какие витамины содержатся: группа В, Е, РР, Д, К

Морковь. В этих овощах находится самый богатый источник витамина А. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит, структуру зубов, при язвах и раковых образованиях он является естественным растворителем, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Употребление моркови полезно кормящим матерям для улучшения состава грудного молока. Морковь оказывает благоприятное действие на оптическую систему человека.
Какие витамины содержатся: А, группа В, Е, К.

Огурец. Обладает такими ценными свойствами, как: улучшение роста волос, укрепление сердца и сосудов, является эффективным мочегонным средством. Наличие высокого процента содержания калия в огурцах делает его полезным при низком и высоком кровяном давлении. Используется огуречный сок и для профилактики перенапряжения миокарда, атеросклероза, нормализации работы нервной системы.
Какие витамины содержатся. С, А, Р Р, группа В.

Тыква. Является одним из лучших мочегонных растений, содержит соли калия, магния, железа, каротин, белок, клетчатку. Семена тыквы – популярное противоглистное средство, особенно для детей. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, печени, гипертонии, холецистите, запоре.
Какие витамины содержатся: С, В1, В2, РР.

Арбуз. Оказывают благотворное влияние при болезнях почек, заболеваниях сердечнососудистой системы, атонии кишечника. Прекрасно утоляют жажду при лихорадке, способствуют выведению токсинов из организма.
Какие витамины содержатся: С, РР, В1, В2.

Яблоки. Отличное укрепление сердечно сосудистой системы. В этих фруктах много кроветворных элементов. Они полезны при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе. Кислые сорта рекомендуются при заболеваниях желудка с низкой кислотностью.
Какие витамины содержатся: А, С.

Груша. Оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Полезна при болезнях почек.
Какие витамины содержатся: С, В1.

Персик. Нуждаются в этих фруктах люди, которые страдают нарушениями сердечного ритма, малокровием, запорами, заболеваниями желудка с пониженной кислотностью.
Какие витамины содержатся: А,В2, РР.

Абрикос. Богат солями калия, железом. Необходим людям, страдающим нарушениями сердечнососудистой системы, болезнями почек, ожирением. Содержание фосфора и магния стимулирует активную работу мозга, улучшает память, повышает работоспособность. Способствует повышению защитных сил организма, кроветворению.
Какие витамины содержатся: А, С, В15.

Виноград. Содержит магний, марганец, кобальт, богат углеводами, органическими кислотами. Является эффективным мочегонным, слабительным, отхаркивающим действием. Полезен при болезнях почек, легких, печени, подагре, гипертонии.
Какие витамины содержатся: С, Р, РР, В1, В6, В12.

Гранат. Полезен своим общеукрепляющим действием, благотворно влияет на процессы пищеварения и усвоения пищи. Является биогенным стимулятором, лечит заболевания поджелудочной железы, малокровие, очищает кровь. Обладает вяжущим эффектом.
Какие витамины содержатся: группа В, С, РР, А, Е.

Введение фруктов и овощей в рацион питания, делает его не только разнообразным, но и качественным, полезным. Витамины, которые содержатся во фруктах и овощах оказывают благоприятное действие на организм в целом, отдельные его системы и органы. С помощью витаминов, содержащихся во фруктах и овощах можно решить проблему многих заболеваний и неприятностей: авитаминоза, малокровия, запора, изжоги и многих других.

Источники: http://womanadvice.ru/vitaminy-v-fruktah-i-ovoshchah, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4375-vitaminy-v-fruktah-i-ovoschah.html, http://www.vashaibolit.ru/544-kakie-vitaminy-soderzhatsya-vo-fruktax-i-ovoshhax.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Стрептококковая ангина у детей лечение

Ангины, вызванные стрептококком По разным источникам от 15% до 20% далее...

Надо ли высасывать сопли у ребенка

Можно, но делать это нужно специальными устройствами, далее...

Почему икают новорожденные дети после еды

Почему икают новорожденные дети? Как только в доме поселился далее...

Популярные статьи